Вот уже более десяти лет выпускники моей программы* из Вены организовывают CEMS Walzing Days и наконец-то в этом году мне удалось на них попасть!
Венский Бал внесен в нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО. Бальный сезон начинается с 11 ноября и продолжается до конца февраля. Главным балом является Венский Оперный бал, на котором присутствует президент Австрии. Наш бал, WU Ball, благодаря спонсорской поддержке последние несколько лет проходит на не менее важной площадке, а именно – императорском дворце Хофбург и ежегодно собирает более 4000 студентов и выпускников. Для многих это не только возможность окунуться в уникальную праздничную атмосферу и встретить старых друзей, но и решить ряд академических и профессиональных вопросов. Для этого помимо основного зала, где проходит бал, есть залы для нетворкинга – за сотни лет идея бала как места решения открытых вопросов не изменилась: история использования приемов для решения таких ключевых вопросов как исход наполеоновских войн и создание Германского союза решались на приемах Венского конгресса 1814-1815 гг., а историки по сей день шутят, что за период проведения конгресса прошло больше балов, чем рабочих сессий.
В современной Вене большинство все же приезжают на бал ради самого действа и к нему готовятся достаточно основательно: в первую очередь, надо соблюсти дресс-код: для женщин обязательно вечернее платье в пол, мужчин же не пускают на бал в галстуках.
Для тех, чей наряд не соответствует дресс-коду при входе есть возможность аренды платья или недостающих аксессуаров:
Во время бала можно было сразу понять, кто из присутствующих австрийцы – иностранцы в основном, были одеты в костюмы с бабочками в то время как хозяева бала щеголяли в настоящих смокингах с жилетами, цепочками, а некоторые даже имели при себе кипельно белые перчатки! Смотреть на них было одно удовольствие, а танцевать – наверное, мечта любой девушки, когда не нужно ни о чем заботиться и довериться мастерству партнера: австрийцы с детства ходят на танцы и помимо венского вальса знают все бальные танцы и очень любят танцевать. Так что понять, кто иностранцы, а кто австрийцы можно было еще по тому, насколько уверенно они держались на танцевальной площадке и как быстро кружились в вальсе. Если иностранные пары фактически топтались на месте и периодически заходили в чужую траекторию, тем самым, мешая соседним парам, австрийцы просто носились по залу. В танцах с ними волей не волей приходилось подстраиваться под их темп. Поначалу было немного страшно: я боялась запутаться в подоле платья, быть сбитой пролетающей мимо парой или потерять сознание – мои партнеры по танцам не делали скидку на то, что это мой первый бал, а вальсировать я научилась всего пару часов назад на уроке в знаменитой школе танцев Elmayer. Так что каждые пару минут мне приходилось молить их о пощаде: тебя кружат в таком быстром ритме, что легко потерять ориентацию в пространстве и голову! Состояние эйфории от такого танца приближено к поездке на аттракционе американских горок, только все вокруг со временем превращается в одну однородную массу и не видно ничего, кроме лица партнера.
Для таких новичков как я венский клуб CEMS организовал эксклюзивный урок в самой важной и старой школе танцев Вены – школе Elmayer, находящейся в здании дворца Паллавичини. Наш урок вел непосредственно нынешний владелец школы, правнук основателя, профессор Томас Шафер-Элмайер:
Ни один венский бал не начинается просто так. До этого предстоит часовая церемония его открытия. В 21.00 вошли дебютанты. Каждый бал имеет свои требования и условия. Обычно, это уже хорошо танцующие пары, который проходят специальный отбор и работают с хореографом над постановкой номера. Девушки должны быть в белых платьях, очень часто есть максимальный возраст, после которого дебютантом стать уже нельзя.
На университетском венском балу дебютантами были студенты ВУЗа:
После них торжественно под музыку зашли пары VIP персон – политиков, дипломатов и послов, директоров компаний-спонсоров, членов правления университета. Закрывал процессию ректор ВУЗа с супругой. Для них были отведены места в конце зала под оркестром и хором.
Места для VIP-персон:
В ожидании открытия бала:
В ложах по обе стороны зала были столы для преподавателей, представителей компаний и особо отличившихся выпускников. Я особо ничем не отличилась, но мне повезло быть приглашенной за стол директора ассоциации выпускников CEMS, что спасло меня от скучных и непонятных мне выступлений на немецком языке почетных гостей и ректора, последовавших после гимнов Европы и Австрии. После мы все наблюдали за танцами дебютантов и лишь потом можно было танцевать самим.
Первый танец гостей бала. Удивительно, что даже если молодые люди со спутницей, они не стесняются приглашать незнакомых девушек на танец и никогда не отказывают, если их попросить потанцевать:
Помимо основного зала, где играют вальс и танго, в соседних оркестры и музыканты исполняли джаз, латино-американские танцы, рок, а для тех кто предпочитает дискотеку, DJ исполнял микс из популярных хитов. Обход всех залов занял почти час: университету было отведено целое крыло дворца!
В промежутках в главном зале проходили выступления Венского балета:
В 00.00 и 02.00 были кадрили (не знаю, если слово «кадрить» имеет какое-либо отношение к этим танцам) – это попарное выстраивание в ряды по периметру всего зала и разучивание движений, которые объясняет церемониймейстер. Обычно, во всех кадрилях задействованы две пары, стоящие напротив друг друга. Никто не знает заранее движения и вначале репетируют без музыки, после – начинается самое интересное – под музыку и с каждым разом все быстрее. Все объясняется на немецком и еще раз мне пригодились мои новые австрийские знакомые.
Со стороны люди, участвующие в кадрили выглядят как селедки в бочке – настолько близко они стоят друг к другу:
Однако, если в ней участвовать, есть достаточно места для маневров:
Кадриль – самая веселая часть бала и возможность познакомиться с рядом стоящими парами, так как большинство движений – это смена партнеров. В промежутках между репетициями многие пары решаются подурачиться и проносятся вприпрыжку через ряд от начала до конца зала. Но это удается самым шустрым и нужно успеть вернуться на свое место до следующего этапа кадрили. Попрыгать вместе со всеми по кругу и даже поиграть в ручеек под музыку – еще одна забава бала – получилось и у меня уже после 02.30. Сам бал длился до 05.00, но так как подруги настоятельно хотели проснуться рано и увидеть работы Климта, а от меня они ждали роли арт-гида, мы ушли к 3.30 и не застали официальное закрытие бала. По словам оставшихся, мы ничего не пропустили.
_____________________________________________________
*Программа CEMS, включенная в топ 5 лучших магистерских программ по менеджменту по версии Financial Times, существует уже более 25 лет и объединяет ведущие университеты мира, по одному на каждую из 29 стран-участниц. Сама я училась в Италии (Università Commerciale Luigi Bocconi) и Великобритании (The London School of Economics and Political Science). Официально, я стала первой азербайджанкой, которая подала документы на данную программу, так как только после моего письма-протеста на сайте в разделе регистрации появились опции выбора азербайджанского языка и национальности.