Ну что, сегодня в городе ветров Yel çərşənbəsi. Чем больше узнаем про Новруз, тем больше он напоминает нам фильм «Пятый элемент». Я вот, обратилась к профессорам истории и археологии, все в один голос говорят, что это и первую и в последнюю очередь праздник природы. В этот раз меня обрадовало утверждение того, что на самом деле, все древние народы мира отмечали сие празднование, просто называли его по-разному. От ацтеков до Индо-Китая, каждый на земле радостно встречал обновления всего живого – растений, животных и самих людей.
Н-ное количество времени назад, я попыталась разобраться в корнях того, как приход весны празднуем мы, азербайджанцы, и наткнулась на регионные распри. В этом году, собрав симпозиум, дело вообще чуть не закончилось войной. По-прежнему потому, что оппоненты были из разных “местностей”. Но, на одном, все сошлись – как в горных, так и в предгорных, и вообще везде где Новруз имеет место быть, главная роль отведена злаковым! Семя, что попадает в землю, разрастается, и соответственно всех кормит. Отсюда и семени – символ Новруза, потому и главное украшение стола, и Govurğa. Второй символ, с чем также все были согласны – яйцо. Яйцо несет собой жизнь! Таким образом, на столе два представительства флоры и фауны – во какая глубокая философия! Biri cücəlir, o birisi həyat verir.
Про то, что все остальные десерты на столе Новруза являются данью природе по форме, солнцу и луне в первую очередь, мы уже знаем. Не знала я, что именно оттуда, и в их честь, девочек называют прекрасными именами Aygün, Aysel, Günay, Aytac и всех, как либо связанными с природой именами. Оказалось, Новруз, вообще, праздник астрологический, и несет собой осознание и понимание всего того, что позволяет нам существовать. «Человек должен понимать, что он часть космоса».
Здесь я поняла, что для одного вторника, мне достаточно информации, остальное буду переваривать к следующему. А пока, к вечернему застолью вторая партия Atalar Sözü.
В тему застолья – “Yeyəndə çeynə, danışanda firikləş” “ Yeyən bilməz, doğrayan bilər”
Если вас достала несправедливость бытия – “Bəla həmişə yaxşı adamı tapar”, и, про то как все проблемы сделать чуточку легче – “Ağrısız baş qəbridə olar”
С головой, умом и мудростью в азербайджанских пословицах все в порядке!
“Ağıl yaşda deyil, başdadır”
“Ağıllı düşmən nadan dostdan yaxşıdır”
“Ağıllı bildiyini söyləməz, dəli söylədiyini bilməz”
“Dəliyə dedilər nə üçün dəli olmusan? Вedi ağıllıların dərdini çəkməkdən”
“Ağıllı zəhmətinə bel bağlar, ağılsız – ümüdinə”
“Ağıllı adama əl ver”
“Ağlınla gör, qəlbinlə eşit”
“Adam hər düşməndən bir ağıl öyrənər”
“Saqqalı ağarıb, ağlı ağarmayib”
“Anlayana qul ol, anlamayana – ağa olma”
“Keçəl dərman bilsəydi, öz başına yaxardı”
Разбирая их, я удивилась количеству противопоставлениея Ağıllı и Dəli. Dəli не всегда означает сумасшедший, а скорее умалишенный или глупец. Хотя, есть случаи, где глупец в выигрыше. Вот поговорка на все времена, которую я говорю сама себе, когда мусолю принятие решения : “Ağılı fikirləşincə dəli çayı vurub keçdi”
С третьим вторником вас, Читатели! Я бы сказала “не переедайте”, но в Новруз все можно! И не забывайте прыгать через костер!