В мастерской у Зохраба

Давно хотим рассказать вам о Зохрабе и его мифических персонажах, но все что-то мешало. То мифы повседневной жизни, если их можно назвать этим красивым словом, то просто руки не доходили. Всему свое время, все же. Перед вами без пяти минут выпускник художественной академии со сказочной фамилией Салам-заде. Изображает сказки и народные легенды на своих холстах, и с радостью рассказывает их смысл и происхождение. Попасть к Зохрабу в мастерскую – значит погрузиться в мир джинов, дервишей, и восточных див! Не только лицезреть, но и слушать, что о них думает их автор,  пообщаться с котом Микеланджело, и если повезет, выпить свеже сваренный кофе!

118E50BE-1186-42E3-BF23-482AC17F16B4

Рисую я столько, сколько себя помню. Началось все наверное, с изображения мультиков: мне нравилось додумывать историю мультипликационных персонажей самим, даря им как бы другую жизнь, в своих рисунках. В 9 классе поступил в художественное училище имени Азима Азимзаде, и хоть учителя были мной довольны, рисовать маслом не особо получалось. Только старание и огромное желание научиться, со временем, сделали свое дело. 

Не могу назвать свои работы очень живописными, они больше похожи на отдельные детали большого рассказа, на азербайджанскую миниатюру. 

Не многие знают, но вера в джинов в Азербайджане очень распространена, особенно в деревнях. И даже в нашей миниатюре они представлены – рогатые джины. Мне часто говорят, мол, рогатых джинов лучше не рисовать, плохая примета. Несколько выставок не приняли мои работы именно из-за таких суеверий, не доходя до сути их происхождения. Но я вот, как видите, продолжаю с ними, так сказать “работать”. Все идет из детства: как-то раз я начертил одного, потом его же с другого ракурса, и так вот и понеслось с тех пор! Сегодня даже сосчитать не смогу, сколько их всего изображено, или даже спрятано в моих картинах. 

jin

Другая моя одержимость – дервиши. Я влюблен в их философию жизни, и мне очень нравится рисовать не только их самих, но и стараться показать добро которое они несут. Мне кажется, дервиши, в своей сути, близки художникам по духу больше, чем кто либо другой. 

Вдохновение я черпаю, как вы ужу поняли, в истории. Не могу сказать, что читаю много художественной литературы, зато, глубоко погружен в исторические книги, учебники, и во все то, что связано с описанием средневековой архитектуры! Ну и музыка конечно. Слушаю самое разное, больше всего инструментальный джаз. 

djin

По образованию я живописец и художник театра, но также долгое время работал в графике. Видимо поэтому рисую картины долго: вырисовываю, обвожу каждую деталь, ничего не могу с собой поделать ! Привычка привитая работой.

Мне нравится эта профессия наличием свободы, и возможностью воплощать свои фантазии красками и образами. Художник сам себе хозяин. Когда я говорю о свободе самовыражения я имею ввиду не только картины, но и скульптуры, инсталляции и многое другое. У художника есть тысяча способов донести свою мысль до окружающих. 

Говорят не мы выбираем профессию, а она нас. Но даже если б у меня и был выбор, я бы все равно занимался именно художеством. Это лучшее, что у меня есть.

2AA01D49-47D0-408F-B303-63E508819F00

Когда ты варишься в этом деле найти смысл или даже размышлять о нем тяжело. Мне самое главное чтоб у меня были холст и краски. Остальное не важно. Хотя нет, есть одна необходимость – это хотеть “творить”. У меня бывали застои, и я чувствовал себя ужасно. Не хотеть и не мочь ничего нарисовать, должно быть, худшее наказание для художника. И поверьте, не настроение влияет на твою работу, а тот факт, что ты не можешь ничего сделать влияет на все твое существование.

Необходимая черта характера для художника, по моему мнению, это смелость. И если ее нет, ее нужно воспитывать, избавляясь от лишних, или даже не лишних стеснений. А еще, умение “защищать” свою работу. Защищать вплоть до маленьких деталей, отстаивать месторасположение именно этой краски в этом месте. 

CE49765F-6239-4421-85A2-D2F597AC506C

Кстати о красках, цвет моих работ зависит от того, что меня окружает. Я наблюдал за многими коллегами, и понял что так не только со мной. Разные мастерские, вещи, освещение и цвет обоев, по разному отразились в моих картинах.

FC9A035F-EAB9-4E9D-B343-3FD9CA1B6837

Моя мастерская похожа на меня, и отображает то, что у меня на душе. Если в ней беспорядок, значит я слегка потерян, если все на своих местах, значит и день у меня такой же

BD1D2F01-0661-483C-8D37-AFF8B62376C8

Это четвертая мастерская на моем счету, до этого я всегда работал с друзьями художниками. Мы выросли, и всем конечно же, стало чуть-чуть тесно друг с другом. Здесь, в первое время мне было не очень комфортно, как и в любом новом месте, но потом я так привык, что теперь никуда и выходить не хочется. Многое зависит от правильного месторасположения. В Ичеришехер очень приятно работать, атмосфера располагает – присутствие  старого бакинского духа, улыбающиеся люди, а также движение! Здесь постоянно что-то происходит, можно всегда выйти в город на пол часа, отвлечься от работы, сменить обстановку. 

30EC008D-E177-4388-8B20-A08ABEFA132A

Мой идеальный день должен быть связан с работой в мастерской, и с минимальной спешкой. Идеальной жизнью было бы счастье в его обычном понимании: семья, которая будет поддерживать меня в том, что я делаю, и, как бы не скромно это не было – слава. Я бы очень хотел оставить след в истории как художник, быть узнаваемым.

1816FD8E-CDBD-4825-8221-6132D7CA5CEC

Читающим меня  сегодня, я бы пожелал заниматься не чем тем надо, а тем чем они хотят. Заглянуть внутрь себя, пообщаться с самими собой, и дальше только одно – быть смелее!

77FDC208-D8D2-454B-9185-04FFBB574050

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *